Sexta-feira, 19 de Abril de 2024

Home Você viu? Aprenda a preparar um pavetone com o panetone da ceia de Natal

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Nas ceias de fim de ano, um dos pratos mais tradicionais é o panetone. Um pão úmido, geralmente recheado com frutas secas ou chocolate, que se transforma em uma sobremesa típica nas festas de Natal ou Ano Novo.

Para dar uma cara diferente a esse doce, uma boa opção é transformá-lo em outra sobremesa também bastante apreciada: o pavê. O “pavetone” une o sabor das duas sobremesas em uma combinação deliciosa e simples de preparar.

Ingredientes:  1 Panetone de 400 g; 790 g ou duas caixas (ou latas) de leite condensado; 400 g ou duas caixas de creme de leite; 400 ml de leite integral (aproximadamente a mesma medida da caixa de leite condensado); 70 g ou 3 colheres de sopa de chocolate em pó 50% (quem preferir pode usar achocolatado); 1 gema; 50 g ou 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina; 6 ml ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha; 10 g ou 1 colher de sopa de amido de milho; Chocolates ou frutas, a gosto, para a finalização.

Modo de preparo

Nessa receita vamos utilizar o chocotone, mas quem preferir pode utilizar o panetone de frutas.

O primeiro passo é retirar o papel que envolve o panetone e depois cortá-lo em fatias de aproximadamente 1 dedo de largura. Após cortar, reservamos.

Em uma panela alta vamos preparar o creme branco. Antes de ligar o fogo, colocamos na panela 1 caixa de leite condensado, o leite integral, 1 colher de manteiga, a gema e o amido de milho. Misturar tudo até homogeneizar a mistura.

Ligamos o fogo mexendo sempre para evitar que grude na panela. Quando a mistura levantar fervura, continuamos misturando e cozinhando alguns minutos a mais. Depois, colocamos 1 caixa de creme de leite e a essência de baunilha. Incorporamos e esperamos ferver novamente. Em seguida, desligamos o fogo e reservamos o creme.

Na sequência vamos fazer o brigadeiro cremoso. Reservamos outra penela e com o fogo ainda desligado, adicionamos a segunda caixa de leite condensado, o chocolate em pó e uma colher de manteiga. Após homogeneizar tudo, ligamos o fogo e aguardamos a mistura levantar fervura.

Quando o brigadeiro ferver, vamos acrescentar o creme de leite. Após incorporarmos o creme ao brigadeiro, esperamos levantar fervura novamente e desligamos. O ponto do brigadeiro tem uma textura mais cremosa que o brigadeiro tradicional.

Quando todos os preparos estiverem prontos, é hora de montar o pavê com os cremes ainda mornos. Separamos um refratário retangular (mas quem preferir pode montar a sobremesa em taças ou porções individuais).

Começamos colocando no fundo do recipiente uma camada do creme branco. Após a primeira camada, vamos montar as fatias de panetone sobre esse creme. Se for preciso, podemos cortar as fatias para que elas encaixem no refratário.

Depois da primeira camada de panetone, colocamos mais uma camada de creme branco cobrindo toda superfície e logo em seguida fazemos mais uma camada com as fatias de panetone. em seguida, finalizamos com uma camada generosa de brigadeiro cremoso para finalizar.

Vamos esperar que o chocolate esfrie para só então decorar o prato. Quem preferir pode decorar o pavetone com pedaços de chocolate ou frutas. O ideal é escolher frutas que não liberem liquido para não interferir na consistência da sobremesa.

Em seguida levamos para gelar por cerca de 4 horas e já estará pronto para servir.

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