Terça-feira, 30 de Abril de 2024

Home em foco Com brilho de Messi, Argentina derrota França nos pênaltis e é tricampeã da Copa do Mundo

Compartilhe esta notícia:

Diante de mais de 88 mil torcedores presentes no estádio Lusail, no Catar, a Argentina venceu a França nos pênaltis, nesse domingo (18), após empate em 2 a 2 no tempo regulamentar e 3 a 3 na prorrogação, e se tornou tricampeã da Copa do Mundo. Os argentinos, que não ganhavam um mundial desde 1986, ultrapassaram os “Les Bleus” e Uruguai, que têm dois troféus cada, e ficam atrás apenas de Brasil, com cinco, e de Alemanha e Itália, ambas tetracampeãs.

Di María e Messi se destacaram no triunfo que deu à equipe argentina o terceiro título mundial, encerrando um jejum de 36 anos sem conquistar o maior torneio de futebol do planeta. O camisa 11 sofreu o pênalti que o camisa 10 converteu e depois marcou um bonito gol nascido em trama coletiva. Na prorrogação, Messi, já sem Di María em campo, fez como um centroavante, aproveitando rebote, o gol mais importante de sua extraordinária carreira. Mas Mbappé empatou em seguida e a decisão foi definida nas penalidades.

Na disputa na marca da cal, o protagonista foi o provocador, irreverente e competente goleiro Emiliano Martínez. Ele pegou a cobrança de Coman, viu Tchouameni chutar para fora e assistiu a Messi, Dybala, Paredes e Montiel acertarem todas as cobranças. O goleiro disse que morreria para dar a Messi um título mundial. Seguramente está feliz agora. Messi foi o primeiro a bater.

Mesmo com a derrota, os franceses saem de cabeça erguida pelo que exibiram no segundo tempo. Tiraram uma desvantagem de dois gols graças ao seu craque, Mbappé, com dois gols num intervalo de dois minutos. O camisa 10 francês terminou como artilheiro do Mundial, com oito bolas na redes, mas o craque do torneio foi Lionel Messi.

Jogo

Empurrada por milhares de argentinos nas arquibancadas do Lusail, a “Scaloneta”, apelido do time treinado por Lionel Scaloni, fez um jogo de amplo domínio sobre os franceses nos 45 minutos iniciais. Os sul-americanos massacraram os europeus, o que ficou evidente pelo número de finalizações: seis, sendo três em direção ao gol, diante de nenhuma do então atual campeão mundial.

Scaloni confiou em Di María, o escalou como titular pela primeira vez no mata-mata e foi recompensado. Titular e aparentemente com menos dores no quadríceps, o camisa 11 fez uma partida irretocável até sair de campo ovacionado aos 19 minutos da segunda etapa. As palmas foram resultado da exibição de brilho.

Aos 20 minutos, sofreu pênalti que Lionel Messi converteu com categoria, deslocando Lloris. Aos 36, finalizou o que foi uma aula de contra-ataque da Argentina. O lance começou com Mac Allister, teve participação de Messi, toque de Álvarez e foi concluído por Di María de perna esquerda por debaixo do goleiro francês. O meia chorou depois de ir às redes. Talvez por lembrar das lesões que tanto o incomodaram na Copa. Talvez por ser de novo decisivo. Foram dele os gols do título na final olímpica em 2008 e na final da Copa América sobre o Brasil em 2021.

Di María foi importante para o amigo Messi quebrar mais recordes. Único a marcar em todas as fases de uma Copa do Mundo, o craque argentino igualou e passou Pelé ao anotar seu 13º gol em Copas.

O jogo era fácil a ponto de os argentinos gritarem “olé” nas arquibancadas depois dos 30 minutos da etapa final. A Argentina tocava a bola e sustentava com tranquilidade o resultado no segundo tempo. Até que tudo começou a mudar aos 33 minutos, quando Mbappé apareceu e as mudanças de Deschamps deram resultado. Muani e Coman, em especial, tiveram papel importante na remontada francesa.

Otamendi derrubou Muani, que entrou no lugar de Giroud ainda na primeiro tempo, dentro da área. Mbappé converteu no canto direito e deixou os franceses vivos aos 34. Aos 36, Messi perdeu a bola no lado direito para Coman e a bola chegou até Mbappé. O astro do PSG provou ser fora de série e empatou a partida com um chute letal no canto esquerdo.

Decisivo para o título de sua seleção em 2018, na Rússia, o astro francês mostrou que tem estrela e se despediu como artilheiro do torneio, com oito gols. Além disso, repetiu Vavá, Pelé, Breitner e Zidane e virou o quinto jogador a marcar em duas finais de Copas do Mundo.

Como contra a Holanda nas quartas, a Argentina “morreu” nos minutos finais. Passou de dominante a dominada porque as pernas não corriam mais como antes e o aspecto mental também pesou após os gols franceses. Ocorre que os sul-americanos têm Messi.

No segundo tempo de uma nervosa prorrogação, ele brilhou de novo ao marcar um gol de camisa 9, aproveitando rebote de Lloris em jogada que ele mesmo havia começado. No entanto, os franceses têm Mbappé, que igualou mais uma vez o marcador com um novo gol de pênalti. Nos pênaltis, os argentinos foram perfeitos e deram a Messi a Copa que lhe faltava.

Ficha técnica

— Argentina: Emiliano Martínez; Molina (Montiel), Romero, Otamendi e Tagliafico (Dybala); De Paul (Paredes), Enzo Fernández, Mac Allister (Pezzella) e Di María (Acuña); Messi e Julián Álvarez (Lautaro Martínez). Técnico: Lionel Scaloni.

— França: Lloris; Koundé (Disasi), Varane (Konate), Upamecano e Théo Hernández (Camavinga); Tchouaméni, Rabiot (Fofana) e Griezmann (Coman); Dembélé (Muani), Giroud (Thuram) e Mbappé. Técnico: Didier Deschamps.