Segunda-feira, 03 de Novembro de 2025

Home Dicas de O Sul Evento Origens & Conexões Summit 2025 debate o futuro da gastronomia no Rio Grande do Sul

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Com o objetivo de debater o futuro da gastronomia no RS, o evento Origens & Conexões Summit 2025 reunirá produtores, chefs, empreendedores e profissionais que fazem o setor pulsar, em dois dias de conteúdo, conexões e experiências transformadoras.

O encontro acontecerá nos dias 10 e 11 deste mês no Teatro Unisinos, em Porto Alegre. As inscrições podem ser feitas no link https://eleventickets.com/origenseconexoessummit/origem-conexoes.

A gastronomia gaúcha vive um tempo de reconstrução e também de reinvenção. O Origens & Conexões Summit 2025 nasceu como um movimento que une propósito e ação para reacender o protagonismo de um setor que faz o Rio Grande do Sul pulsar em sabor, criatividade e trabalho.

Com um ecossistema que movimenta mais de R$ 5,6 bilhões por ano e gera 60 mil empregos formais, o Estado agora se prepara para pensar o futuro da mesa gaúcha a partir da força de quem produz, empreende e transforma.

“A gastronomia é feita de encontros. Quando produtores, chefs e empreendedores se unem com propósito, tudo se transforma. O Origens & Conexões é sobre isso: reconectar pessoas, valorizar o que é nosso e construir juntos um novo capítulo para a gastronomia gaúcha”, ressaltou Leonardo Prade, idealizador do movimento.

Programação

10/11

08:30 – Credenciamento e Welcome Coffee.

09:00 – Abertura e lançamento do movimento Origens & Conexões com Sebrae RS, Unisinos, Sindha, Abrasel e Prefeitura de Porto Alegre.

09:30 – Painel de Abertura: Gestão profissional em negócios de gastronomia.

Carla Tellini (CEO do Grupo Press, referência em expansão e gestão de operações)

Mateus Fell (CEO da rede Quiero Café, com mais de 80 unidades no Brasil)

Mediadora: Vanessa Batisti (Empresária, mentora de negócios e professora de Empreendedorismo e Gestão na Unisinos)

10:20 – Palestra Tendências do mercado e hábitos do consumidor Gaúcho

Sérgio Molinari (Sócio fundador da Food Consulting, especialista no mercado de Foodservice)

11:30 – Palestra Magna: Novas maneiras da gastronomia

Chef Helena Rizzo (Maní, Estrela Michelin)

12:30 – Intervalo de almoço e visitação à Feira Produtores Gaúchos Unidos: Sabores do Terroir Gaúcho.

14:00 – Palestra Crenças Limitantes

Rodrigo Carvalho, mais conhecido como Índio (Sócio da Holding Manda Brasa Co., 20barra9 e De Rua)

15:00 – Painel: Gestão de pessoas e retenção de talentos

Altemir Pessali (Empresário, fundador do Grupo Pessali)

Josiano Schmidt (Empresário e líder de restaurantes como Di Pietro e MLBK)

Mediador: Roger Klafke (Especialista no mercado de A&B no Sebrae)

16:00 – Painel: Conexão Chefs e Produtores: oportunidades na valorização dos produtos regionais

Chef Rodrigo Bellora (Chef agricultor e criador da Cozinha de Natureza)

Aline Barili Alves (Jornalista e idealizadora do marketplace Produtores Gaúchos Unidos)

Flavia Mu (Jornalista e sócia do Capincho Restaurante)

Mediadora: Sarah Winck de Almeida (Gastrônoma, Eng de Alimentos e coordenadora do curso de Gastronomia da Unisinos)

17:00 – Intervalo – Networking – Visitação a Feira Produtores Gaúchos Unidos: Sabores do Terroir Gaúcho.

17:15 – Painel: Chefs com a palavra

Chef Arika Messa (Reconhecida pela cozinha sustentável e finalista do Chef de Alto Nível da TV Globo)

Chef Mamadou Abdoul (Professor de gastronomia e referência na fusão cultural)

Chef Ângela Barcelos (Chef do restaurante O Galo Cinza, referência em comida afetiva e sustentável)

Mediador: Fabiano Brasil (jornalista, radialista e empresário gaúcho)

18:30 – Palestra Superação e alta performance.

Roberto Minuzzi (Ex-atleta e empresário, especialista em performance e motivação)

11/11

09:00 – Oficina: apresentação e diálogo sobre os dados da pesquisa no mercado gaúcho de alimentação fora do lar

Sérgio Molinari (Sócio fundador do Food Consulting, especialista em foodservice e tendências de mercado)

Duração: 3 horas

10:00 – Oficina: Organização de eventos gastronômicos.

Carol Moretti (Gastrônoma e consultora especializada em eventos gastronômicos)

Oficina voltada a profissionais e entusiastas da gastronomia que desejam planejar e executar eventos de forma eficiente, profissional e sem imprevistos.

Serão abordadas as etapas do planejamento, montagem de menu, orçamento, logística, estrutura do local, organização de equipe e boas práticas operacionais.

Com linguagem acessível e exemplos reais, o conteúdo une técnica, visão de gestão e sensibilidade gastronômica para inspirar experiências completas e bem executadas.

Duração: 2 horas

14:00 – Oficina Fermentação – tecnologia ancestral

Raphael Dittrich (Chef do restaurante Ostara e consultor gastronômico)

Explore as origens vivas da gastronomia, unindo ciência, ancestralidade e criatividade. Em uma jornada prática e sensorial, são apresentadas técnicas tradicionais e modernas de fermentação — como miso, garum, kombucha e vegetais fermentados —, revelando como tempo, território e transformação criam sabores únicos e complexos.

Duração: 3 horas

14:00 – Oficina Os Números Falam

Tiago Perlott (Sócio e idealizador do Espaço Maestro)

Como conectar fluxo de caixa, processos financeiros e DRE para gerar indicadores e metas que melhoram resultados, fortalecem a cultura organizacional e tornam a gestão do negócio mais eficiente e leve para o dono.

Duração: 2 horas

Destaque Sebrae: aprendizado, prática e networking com foco em inovação e gestão.

14:00 – Rodada de negócios Sebrae

Momento exclusivo para conexões entre chefs, cozinheiros, empreendedores de restaurantes, hoteis e supermercados com produtores rurais e agroindustrias de A&B. Conversa olho no olho, degustação e aproximação real para parcerias e novos negócios.

Duração: 4 horas

16:00 – Workshop Pós NRA Sebrae

Uma imersão nos principais insights da National Restaurant Association Show, maior feira de foodservice do mundo. Casos de sucesso de empresários de restaurantes que estiveram na NRA 2025. Apresentação das mudanças práticas e melhorias implementadas nos negócios, a partir da imersão realizada com o SEBRAE em Chicago. No encontro será lançada em primeira mão a seleção de empresas para a Imersão NRA Show Chicago 2026.

Serviço

O que: Origens & Conexões Summit 2025

Quando: 10 e 11 de novembro, das 8h às 19h

Onde: Teatro Unisinos, em Porto Alegre

Inscrições: https://eleventickets.com/origenseconexoessummit/origem-conexoes

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