Terça-feira, 21 de Outubro de 2025
Por Redação Rádio Pampa | 10 de fevereiro de 2024
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja – só fica atrás da China e dos Estados Unidos. Uma edição do podcast De onde vem o que eu como conta quais são os ingredientes básicos da cerveja e traz curiosidades sobre outras duas bebidas comuns no carnaval: a água e a caipirinha.
Mas se você quer pegar leve no carnaval, saiba como é feita a cerveja sem álcool.
A pesquisadora Natalia Oliveira, do Núcleo de Estudos em Cerveja Artesanal Universidade Federal de Lavras (MG) explica qual é a maneira mais comum de produzir cerveja sem álcool: “A gente faz a cerveja normalmente e depois passamos a bebida por uma destilação para separar a cerveja e o álcool, porque o álcool evapora mais fácil”, detalha a pesquisadora.
A bebida surgiu há pelo menos cinco mil anos com os sumérios, civilização que vivia na região onde hoje fica o Iraque.
Os ingredientes básicos da cerveja são água, cevada, lúpulo e leveduras:
– Cevada: é a base da cerveja. Com esse cereal é produzido o malte, ingrediente que contém açúcares que serão consumidos pelas leveduras;
– Leveduras: são fungos que consomem o açúcar do malte e formam o teor alcoólico da cerveja;
– Lúpulo: o ingrediente vem das flores dessa planta e ajuda na formação de espuma, além de servir como conservante da bebida.