Quarta-feira, 24 de Setembro de 2025

Home Acontece Santa Casa de Porto Alegre realiza 20º Simpósio de Nutrição nos dias 25 e 26 de setembro

Compartilhe esta notícia:

A Santa Casa de Porto Alegre convida nutricionistas, estudantes de nutrição e profissionais da saúde para o 20º Simpósio de Nutrição, que acontece nos dias 25 e 26 de setembro, no Centro Histórico-Cultural da Santa Casa. Reconhecido pela qualidade de sua programação, o evento contará com palestrantes referência na área, abordando temas atuais e práticos da Nutrição Clínica e Hospitalar. O simpósio também é uma oportunidade de atualização profissional e troca de experiências com especialistas da área.

Entre os principais temas do dia 26/09 estão:

  • Inteligência Artificial aplicada à nutrição clínica e gestão hospitalar
  • Nutrição e balanço hídrico na UTI
  • Suporte nutricional perioperatório em cenários extremos (HIPEC e carcinomatose peritoneal)
  • Segurança do paciente e lesão por pressão
  • Nutrição no transplante cardíaco
  • Dieta cetogênica na prática pediátrica hospitalar
  • Leite humano e saúde neonatal: desafios e o papel dos Bancos de Leite
  • Cursos Pré-Simpósio, dia 25/09:  Instrumentalização para avaliação nutricional assertiva no paciente hospitalizado/Gastronomia hospitalar : Inovação e prática

Confira a programação completa da 20ª edição do evento abaixo:

Cursos Pré-Simpósio

25 de Setembro de 2025 (quinta-feira)

 

Curso Pré-Simpósio 1 – Sala de ação educativa
 
18h30 às 21h30 Curso Pré-Simpósio 1 – Sala de ação educativa

Instrumentalização para avaliação nutricional assertiva no paciente hospitalizado (prático)

Palestrantes: Camila Coutinho Ávila e Juliana Carneiro

     18h30 às 18h40     Abertura
     18h40 às 19h10 Módulo 1

Triagem nutricional: por que ainda erramos? Ferramentas, pontos críticos e impacto assistencial

     19h10 às 19h40 Módulo 2

Como fazer uma avaliação nutricional baseada em evidências: do diagnóstico ao plano de cuidado       

     19h40 às 20h Intervalo – Coffee break
     20h às 20h30 Módulo 3

Recursos complementares para aumentar a assertividade: dinamometria, bioimpedância, calorimetria indireta e interpretação de exames  laboratoriais

20h30 às 21h20 Módulo 4

Casos clínicos interativos: erros comuns e como evitar falhas no diagnóstico nutricional

21h20 às 21h30      Perguntas e encerramento

Curso Pré-Simpósio 2 – sala de treinamentos Nutrição (S2 HNT)
 
18h30 às 21h30 Curso Pré-Simpósio 2 – sala de treinamentos Nutrição (S2 HNT)

Gastronomia hospitalar: Inovação e prática

Palestrante: Liana Silva Klagenberg

 18h30 às 18h40 Abertura
18h40 às 19h10   Módulo 1

Gastronomia hospitalar: conceito, tendências e como inovar com segurança alimentar

19h10 às 19h40 Módulo 2

Técnicas para melhorar a aceitação e apresentação dos pratos hospitalares

19h40 às 20h   Intervalo – Coffee break
20h às 21h10 Módulo 3

Mão na massa: oficina prática com demonstração de 3 (três) preparações hospitalares inovadoras

21h10 às 21h30 Degustação e encerramento

 

Simpósio

26 de Setembro de 2025 (sexta-feira)

 
8h às 8h30 Credenciamento
8h30 às 8h45 Abertura Oficial – Dra. Gisele Nader e Rafaela Tartari
8h45 às 9h30 Inteligência Artificial aplicada à nutrição clínica e gestão hospitalar: tendências e aplicações práticas

Moderadora: Victoria Meneghini

Palestrante: Dr. Luis Fernando Ferreira  – 20 min

Palestrante: Carmela Farias  – 25 min

9h30 às 9h40 Perguntas
9h40 às 10h20 Nutrição e balanço hídrico na UTI: impacto clínico e estratégias práticas para o manejo nutricional e hídrico

Moderadora: Juliana Carneiro

Palestrante: Claudia Satiko (remoto) – 30 min de palestra

10h20 às 10h30 Perguntas
10h30 às 10h50 Intervalo – Coffee break
10h50 às 11h35 Segurança do paciente e lesão por pressão: como o cuidado multiprofissional transforma resultados clínicos

Moderadora: Camila Coutinho Ávila

Palestrante: Victoria Marzagão – 20 min

Palestrante: Paola Freitas – 15 min

11h35 às 11h45 Perguntas
11h45 às 12h20 Suporte nutricional perioperatório em cenários extremos: experiência em citorredução e HIPEC na carcinomatose peritoneal

Moderadora: Rafaela Tartari – 5 min

Palestrante: Dra. Ana Carolina Fleig – 10 min

Palestrante: Carina Martelli – 10 min

12h20 às 12h30 Perguntas
12h30 às 13h Simpósio satélite Nestlé

Palestrante: Victoria Marzagão

13h às 14h       Intervalo para Almoço
14h às 14h45         Mesa redonda: Nutrição perioperatória no transplante cardíaco: desafios e oportunidades

Moderadora: Aline Vieira

Palestrante: Dra. Joana Junqueira 10 min

Debatedoras: Dra. Laura Linck Gomes, Ana Cristina, Jéssica Bubols, Bruna Müller Leão e Raquel Sindermann

14h45 às 14h55 Perguntas
14h55 às 15h40 Avanços e desafios da dieta cetogênica na prática pediátrica hospitalar

Moderadora: Aline Darski

Palestrante: Pâmela Graciano (Danone) – 30 min

15h40 às 15h50 Perguntas
15h50 às 16h15 Intervalo – Coffee break
16h15 às 17h            Leite humano e saúde neonatal: o papel dos bancos de leite humano e os desafios na doação

Palestrantes: Simone Machado – 10 min, Kátia Rospide – 10 min e Grace Santos – 10 min

Moderadora:  Daiane Azevedo – 15 min

17h às 17h10 Perguntas
17h10 às 18h Encerramento e  Coffee


Serviço:
20º Simpósio de Nutrição da Santa Casa
Data: 25 e 26 de setembro de 2025
Local: CHC Santa Casa – Porto Alegre
Informações e inscrições: eventos.santacasa.org.br

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de Acontece

“O DNA da Rede Pampa através da arquitetura”, projeta Daniela Engel, responsável pela nova cenografia da TV Pampa
Memória viva: comunidade judaica presenteia Porto Alegre com monumento às vítimas do terror
Deixe seu comentário
Baixe o app da RÁDIO Pampa App Store Google Play
Ocultar
Fechar
Clique no botão acima para ouvir ao vivo
Volume

No Ar: Programa Show de Notícias