Sexta-feira, 10 de Maio de 2024

Home Viagem e Turismo Vindima na Serra Gaúcha: saiba como aproveitar a temporada da colheita das uvas de 2023

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Enquanto boa parte do país já se aquece para o carnaval, a Serra Gaúcha vive sua folia particular. A vindima, temporada de colheita das uvas, é a época mais movimentada da região, especialmente no Vale dos Vinhedos, mas também em cidades próximas, como Gramado e Canela.

Desde janeiro até meados de março, diversas vinícolas, das pequenas propriedades familiares às grandes cooperativas, oferecem uma grande quantidade de atividades aos visitantes, que vão de degustações especiais de vinhos a tradições centenárias, como a animada pisa da uva ao som de cantigas trazidas pelos imigrantes italianos.

A seguir, confira alguns dos destaques da programação da vindima de 2023 na Serra Gaúcha.

Bento Gonçalves

A “capital do vinho” no Brasil tem um calendário bastante movimentado nesta época do ano. Praticamente todas as vinícolas oferecem algum evento especial. Na Cristofoli, por exemplo, há o Entardecer na Vindima, todo sábado do mês (incluindo os dias 19 e 20, no carnaval), das 17h30 às 20h45. A experiência inclui visita aos vinhedos, pisa da uva e um piquenique noturno, harmonizado com vinhos e espumantes da casa (R$ 390 por pessoa, com reservas pelo site).

Outra atividade que acontece após o pôr do sol é colheita noturna da Vinhos Larentis. O início se dá às 18h, com drinques de boas-vindas na sede da vinícola. Em seguida, um dos enólogos da casa leva o grupo a um passeio pela cave e uma degustação de rótulos próprios. Dali os visitantes partem para o vinhedo Arcangelo, onde, munidos de lanternas, luvas e alicates especiais, retiram as uvas dos parreirais. O programa termina com um jantar harmonizado nos vinhedos. O pacote custa R$ 880 por pessoa, mas os interessados devem correr, já que restam poucas datas disponíveis até o fim do mês.

Para esta vindima, a Miolo, uma das vinícolas mais visitadas da cidade, inaugurou duas cabanas de madeira em seu Wine Garden, ideal para quem quer passar o dia provando os rótulos da casa no sossego (pacotes a partir de R$ 498 para duas pessoas).

Na Vinícola Cainelli, os visitantes já começam conhecendo a história da família que fundou a propriedade, com direito a um pequeno museu do vinho. Em seguida, vão para as parreiras, onde fazem a colheita e almoçam, ao som de músicas típicas. A bordo de um tuk-tuk, voltam para a sede, onde participam da pisa da uva. O pacote custa R$ 299 por adulto e tem datas disponíveis até 8 de março (reservas pelo site da vinícola).

A combinação visitação de parreirais, pisa da uva e almoço se repete em outras vinícolas tradicionais da cidade. Na Casa Valduga, o pacote sai a R$ 680 por pessoa e inclui degustação nas caves (diversas datas até 23 de fevereiro, reservas no site). Na Dom Cândido, outra referência da região, o pacote da vindima, com atividades que vão das 9h30m às 14h30m, com direito ao “merendin” (o lanche típico dos colonos, com bolos, queijos, embutidos) custa R$ 650 por adulto e está disponível até 4 de março (reservas no site).

Garibaldi

A cidade promove uma série de eventos chamada Veraneio da Vindima, envolvendo produtores e estabelecimentos locais. Um de é a Osteria della Colombina, restaurante que tem seu próprio vinhedo. Nos sábados de fevereiro, visitantes podem colher as uvas, participar da pisa e provar receitas regionais feitas com ingredientes locais (R$ 150).

A vindima é uma boa oportunidade para testar os sentidos em duas experiências especiais na Cooperativa Vinícola Garibaldi. Na degustação Desperte Seus Sentidos, o visitante é vendado e prova seis rótulos da linha especial da vinícola (R$ 140). Já na Taça & Trufa, a graça é harmonizar vinhos e espumantes da casa com trufas artesanais de chocolate (R$ 80 por pessoa).

Gramado e Canela

Em Gramado, a Praça das Etnias, que homenageia os imigrantes que colonizaram a região, se transforma em Vila do Vinho de 9 de fevereiro a 5 de março. No local, será possível provar a bebida produzida em vinícolas da cidade.

Na vizinha Canela, o destaque é a Vinícola Jolimont, a mais conhecida desta parte da Serra Gaúcha. A programação da vindima vai até 13 de março e acontece diariamente. Além da visita ao parreiral e à cave e da degustação de sete rótulos, há a pisa da uva ao som de músicas típicas. A experiência custa R$ 164 por pessoa.

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