Sexta-feira, 02 de Maio de 2025
Por Redação Rádio Pampa | 2 de maio de 2025
O consumo de carne de frango pode ser mais prejudicial à saúde do que se imaginava. Um novo estudo feito por pesquisadores italianos está alarmando consumidores que dão preferência à carne de frango nas suas refeições. Segundo o Instituto Nacional de Gastroenterologia da Itália, pessoas que comem mais de 300g de carnes de aves por semana tem 2,27 vezes mais probabilidade de desenvolver câncer digestivo. Segundo as análises, o risco também aumenta junto com a quantidade semanal de consumo, o que não aconteceu com as carnes vermelhas.
O estudo foi publicado pela revista especializada Nutrients, no último dia 17, dentro da plataforma científica MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute). Ele foi realizado com 4.800 adultos, monitorados por 19 anos. Os participantes informaram os seus hábitos alimentares e tiveram outros dados apurados pelos pesquisadores. A suspeita é de que os riscos podem estar relacionados ao cozimento excessivo da carne, a pesticidas usados nas rações das granjas e a medicamentos e hormônios administrados aos animais.
Chances de óbito
Nas mesmas pesquisas, o instituto concluiu ainda que pessoas que consomem mais de 300g de frango por semana têm 27% mais chances de morrer de qualquer causa do que as que comem até 100g, ou uma porção. Entre os participantes, 1.028 morreram, e a carne branca representava 41% da ingestão semanal de carne. O estudo indica ainda que os riscos são maiores para os homens, o que provavelmente está relacionado aos diferentes hormônios sexuais. O estrogênio no corpo feminino, por exemplo, influencia em como o corpo metaboliza os nutrientes.
Falhas do estudo
É importante destacar que este é um estudo observacional, onde os pesquisadores monitoram o comportamento de indivíduos em seu ambiente natural, sem interferência, e analisam um grande volume de informações ao final. Nesse tipo de estudo é mais difícil fechar uma relação de causa e efeito porque existem muitas variantes.
Outra limitação da pesquisa foi a ausência de dados sobre o nível de atividade física dos participantes, o que pode influenciar nos resultados. Ainda assim, os autores consideram que os achados justificam investigações adicionais.
“Nosso estudo mostrou que o consumo de carne branca acima de 300 g por semana foi associado a um aumento estatisticamente significativo no risco de mortalidade por todas as causas e por câncer gastrointestinal. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar nossas descobertas”, escreveram os pesquisadores.
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