Sábado, 13 de Setembro de 2025
Por Redação Rádio Pampa | 11 de setembro de 2025
Com o olhar voltado para alternativas pouco invasivas, é possível aliviar desconfortos cotidianos por meio do consumo de infusões, alimentos, plantas e outros recursos naturais. Dores de cabeça esporádicas, resfriados repentinos, contraturas musculares ou incômodos articulares se tornaram terreno fértil para uma diversidade de alternativas que têm um denominador comum: a natureza.
De acordo com o Relatório Mundial sobre Medicina Tradicional e Complementar elaborado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 2019, vários sistemas de medicina tradicional usados no mundo incluem medicinas à base de ervas, homeopatia, medicina tradicional chinesa e medicina ayurvédica — caracterizadas pelo uso de substâncias naturais e uma concepção holística da saúde — para oferecer abordagens mais integrativas e eficazes aos seus pacientes.
Nacho Caldo, médico especialista em gastroenterologia e criador da GastroConciencia, uma plataforma onde desenvolve uma medicina mais humana e integral, considera que a mudança se deve ao fato de que “a medicina convencional tem dificuldade em encontrar respostas para grande parte das enfermidades e influencia o preconceito sobre o que é natural, muitas vezes associado a algo que não é nocivo ou que não causa dano”, explica.
Com enfoque semelhante, María Alejandra Avcharian, terapeuta ayurveda formada na Índia e fundadora da Ayurveda Moderna, destaca a importância de entender a saúde como um equilíbrio integral entre corpo-mente-espírito e não como a ausência de doenças.
Dor no joelho
Mercedes Iannino, médica especialista em ortopedia e traumatologia do Hospital Vélez Sarsfield e cofundadora da Traumatologia Natural, assegura que para combater o incômodo “existem muitos alimentos que funcionam como anti-inflamatórios naturais”. Ela esclarece que para serem eficazes devem ser consumidos em doses adequadas. A cúrcuma, cita, é uma das especiarias mais populares para tratar a dor.
Especialistas da Clínica Cleveland, nos Estados Unidos, informam que, embora os médicos costumem recomendar uma dose de 500 miligramas de cúrcuma duas vezes ao dia com alimentos, a dose adequada para cada pessoa pode variar conforme seu estado geral de saúde e indicação profissional.
Congestão
“As folhas de hortelã são ricas em antioxidantes e contêm pequenas quantidades de vitaminas A e C que, junto com o mentol, oferecem propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas”, afirma a nutricionista Valentina Martínez.
O portal especializado em saúde Medical News Today explica que o mentol presente na hortelã ajuda a dissolver a fleuma e a muco facilitando sua expulsão. Isso ocorre graças ao efeito refrescante que esfria e acalma a garganta, nariz e demais canais respiratórios.
Dor nas articulações
O óleo de peixe, substância obtida a partir dos tecidos de algumas espécies de peixes, contém ácidos graxos essenciais como ômega-3, ácido docosahexaenoico e ácido eicosapentaenoico, que possuem efeitos anti-inflamatórios.
A Mayo Clinic, instituição médica americana prestigiosa, comunica que uma vasta quantidade de estudos sugere que o óleo de peixe pode ajudar a reduzir a dor, melhorar a rigidez matinal e aliviar a sensibilidade nas articulações.
Em linha com isso, a Fundação Internacional para a Artrite esclarece que — além do consumo em cápsulas — as melhores fontes de óleo de peixe são peixes gordurosos como salmão, atum, sardinha e cavala. Sobre seu consumo, a instituição incentiva ingerir porções de 85 a 170 gramas de duas a quatro vezes por semana.
Dor de garganta
É uma das queixas mais comuns e há múltiplas alternativas naturais para combatê-la. A planta sabugueiro, por exemplo, é uma delas.
“Ela tem muitas propriedades que podem ser aproveitadas tanto das flores quanto das bagas. Conta com funções anti-inflamatórias, antissépticas e também fortalece o sistema imunológico”, explica Yael Hasbani, health coach especialista em nutrição holística.
Sobre as formas de consumo, Hasbani explica que tanto o xarope quanto o extrato são consumidos puros, em dose máxima de uma colher, enquanto o chá é preparado com infusão de pequena porção das flores secas em água quente.
Queimaduras e arranhões
Os egípcios a apelidavam de “a planta da imortalidade” por seus múltiplos poderes e, no Papiro de Ebers — um dos mais antigos tratados médicos e de farmacopeia conhecidos — menciona-se o efeito da planta aloe vera para tratar queimaduras, cicatrizar feridas e aliviar dores.
Clarisa Rodriguez, médica dermatologista, explica que atualmente o gel da planta é usado em cremes, bálsamos e loções para que seus compostos anti-inflamatórios e descongestionantes melhorem o estado da pele.