Sexta-feira, 11 de Julho de 2025

Home Saúde Estudo relaciona 4 dietas com queda no risco de demência; entenda

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Há muito se sabe que a alimentação é um dos principais pilares para a prevenção contra doenças. Agora, uma nova pesquisa realizada pela Universidade Yonsei, da Coreia do Sul, trouxe evidências ainda mais concretas de que determinados padrões alimentares podem desempenhar um papel decisivo na preservação da saúde cerebral ao longo do tempo. O estudo mostrou que quatro tipos de dieta conseguem reduzir o risco de desenvolver demência, condição que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e ainda não tem cura definitiva.

“Considerando a falta de uma cura definitiva para a demência, intervenções dietéticas direcionadas a componentes alimentares específicos, qualidade geral da dieta e potencial inflamatório oferecem abordagens promissoras para a prevenção precoce”, escrevem os cientistas responsáveis pela pesquisa.

As dietas analisadas foram: dieta mediterrânea (MEDAS), dieta MIND (sigla em inglês para Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay), Recommended Food Score (RFS) e Alternative Healthy Eating Index (AHEI). Cada uma possui características específicas, mas compartilham elementos comuns considerados benéficos para a saúde do cérebro.

Segundo os pesquisadores, aderir a qualquer uma das quatro dietas pode reduzir entre 21% e 28% as chances de desenvolver qualquer tipo de demência. Entre elas, a dieta RFS apresentou os melhores resultados, seguida de perto pela MIND, especialmente desenhada para retardar o declínio cognitivo.

“As associações entre padrões alimentares e demência foram mais fortes em adultos mais velhos e mulheres e variaram entre os grupos obesos e não obesos, destacando o impacto diferencial dos padrões alimentares entre os subgrupos”, apontam os autores do estudo.

O levantamento também identificou um fator preocupante: pessoas que não seguiram nenhuma das quatro dietas e, ao contrário, apresentavam uma alimentação considerada “pró inflamatória” – caracterizada por pontuações elevadas no Índice Inflamatório Alimentar Ajustado por Energia – tiveram um aumento de 30% no risco de desenvolver demência ao longo do tempo.

Os dados que sustentam a pesquisa foram obtidos a partir do banco de dados britânico UK Biobank, que reúne informações detalhadas sobre saúde e estilo de vida de milhares de pessoas. Para este estudo, foram analisadas informações de mais de 131 mil indivíduos com idades entre 40 e 69 anos.

Mas, afinal, o que essas dietas têm em comum?

Dentre os ingredientes valorizados por essas quatro abordagens alimentares saudáveis, destacam-se:

* Grãos integrais;

* Frutas;

* Vegetais;

* Nozes;

* Peixes; e

* Aves.

Por outro lado, todas desencorajam o consumo de carne vermelha, alimentos fritos e processados, reconhecidos por seu potencial inflamatório e associação com doenças crônicas.

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