Sábado, 11 de Maio de 2024

Home em foco Duas xícaras de café por dia aumentam o risco de problemas cardiovasculares em hipertensos

Compartilhe esta notícia:

O consumo de café já foi associado a diversos benefícios para a saúde, como redução do risco de diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer, ajudar a controlar o apetite, diminuição do risco de depressão e aumento do estado de alerta. Por outro lado, o consumo em excesso pode aumentar a pressão arterial e causar ansiedade, palpitações cardíacas e dificuldade para dormir. Isso é especialmente preocupante para pessoas com determinadas condições de saúde, como a hipertensão.

De acordo com os estudo publicado na revista científica Journal of the American Heart Association, beber duas ou mais xícaras de café por dia pode aumentar o risco de infarto ou acidente vascular cerebral (AVC) em pessoas com pressão arterial gravemente alta.

“Até onde sabemos, este é o primeiro estudo a encontrar uma associação entre o consumo de duas ou mais xícaras de café por dia e a mortalidade por doenças cardiovasculares entre pessoas com hipertensão grave”, disse o autor sênior do estudo, Hiroyasu Iso, diretor do Instituto Para Pesquisas de Saúde Pública Global, no Centro Nacional para Saúde Global e Medicina em Tóquio e professor emérito na Universidade Osaka.

Para avaliar os impactos do consumo de café e chá verde na mortalidade por doenças cardiovasculares entre pessoas com hipertensão grave, pesquisadores japoneses analisaram dados de 18.609 pessoas com idades entre 40 e 79 anos. Os participantes foram solicitados a preencher um questionário sobre estilo de vida, dieta e histórico médico. Eles também fizeram exames de saúde.

Os resultados mostraram que a ingestão regular de pelo menos duas xícaras de café pode dobrar o risco de morte por ataque cardíaco, AVC e outras doenças cardiovasculares, em pacientes hipertensos. Curiosamente, os mesmos resultados não foram para o chá verde ou para apenas uma xícara de café por dia.

Os polifenois, micronutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, presentes em alta quantidade no chá verde, podem ser parte da razão pela qual apenas o consumo da bebida não foi associado a um risco aumentado de morte em pessoas com hipertensão arterial grave, apesar de ambas as bebidas conterem cafeína.

De acordo com a FDA, agência que regula medicamentos nos EUA, uma xícara de 200 mililitros de chá verde ou preto tem de 30 a 50 miligramas de cafeína. Já uma xícara de 200 ml de café tem cerca de 80 a 100 miligramas da substância.

As pessoas que bebiam mais café também eram mais propensas a serem mais jovens, fumantes, bebedoras, com colesterol mais alto, pressão arterial mais baixa e dietas piores.

“Essas descobertas podem apoiar a afirmação de que pessoas com hipertensão grave devem evitar beber café em excesso”, orienta Iso.

Segundo ele, pessoas com hipertensão grave são mais suscetíveis aos efeitos nocivos da cafeína. Neste caso, os riscos podem superar os efeitos protetores da substância e aumentar o risco de morte.

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de em foco

Ranking de nomes mais escolhidos para bebês em 2022 tem novidades, mas também velhos conhecidos; veja lista
Apple construiu um império com a China, mas parceria entre as gigantes pode estar ruindo
Deixe seu comentário
Baixe o app da RÁDIO Pampa App Store Google Play

No Ar: Pampa News